2012年2月12日日曜日

チョコ

先月、マクロビオティックのお菓子教室へ行った。最近、子供達や自分のおやつ生活が乱れていることが気になっていたから、大好きなさらさんのお菓子を習おうと。
さらさんのお話を聞きながら一番ドキッとしたのはチョコレートのこと。私も息子もチョコレートが大好き。聞いたことがあったけれど、やはりチョコレートは中毒性があるし、市販のものはお砂糖もたっぷり。何よりショックだったのは私が何も考えずに安く買っていたチョコレートの裏にはカカオのプランテーションで働く子供達がいたということ。息子と同年代と子が奴隷のように労働の対価を払われずに働いているという現実があることも全く考えず、能天気に食べていたんだ...
フェアトレードのチョコレートを買うようにするなど、私には選択権がある。お金を出して買うことは自分の価値観を社会に反映することでもある。出来ることから少しずつ...バレンタインの前にちょこっとチョコのことを考えるきっかけになった。

お菓子教室で習ったガトーショコラ。次男の1歳の誕生日に焼いた。小麦粉、ココア、ベーキングパウダー、メープルシロップ、お豆腐、豆乳、豆味噌、なたね油で出来ている。

0 件のコメント:

コメントを投稿