2012年7月13日金曜日

ルバーブ

 宅配のカタログにルバーブが載っていた。以前、蓼科でルバーブのジャムを食べて、美味しくておみやげにも買って帰ったことがある。
加工されていないルバーブを見るのは初めて。注文してジャムにしてみることにした。

見た目は全く美味しそうではなく、蕗のような....香りは竹のような...
レシピには2cmぐらいに切って砂糖と煮詰めればよいと書いてあるけれど、堅そうなので蕗のように筋っぽい皮をむいてみた。

でも砂糖をまぶしたルバーブを火にかけてしばらくするとすぐに崩れ出して繊維豊富なジャムとなった。甜菜糖で煮たらなんともしぶい色になってしまったけれど、酸味があっておいしい。生でもかじってみればよかったな。しまった!

0 件のコメント:

コメントを投稿