2012年3月19日月曜日

がっかり

1月中旬に「きょうの料理」で浅利妙峰さんが塩麹の作り方をレクチャーしているのを見た。なんだか面白そうで、自分でも作ってみたくなり数日後に「きょうの料理」のテキストを買った。よし。あとは麹を仕入れなくちゃ。でも麹ってどこで買うんだ?生協では手作りみそ用に1kg単位でしか売ってなかったなぁ・・・とダラダラうだうだと考えていたら3月3週目のカタログに瓶詰めの「塩麹」が載っていた。作るつもりだったのはどこへやら、早速注文。
うきうきと待つこと2週間。今日、月曜日は我が家のパルシステム配達日。商品を受け取るものの、塩麹がない!ない!ない!
もしや...と明細書をみると
ご注文の塩麹は予想を大幅に上回るご注文を頂いたため、まことに勝手ながら商品のお届けを中止させて頂きます、とのこと。今さらながら浅利さんの糀屋本店のHPを見てみると、塩麹は1ヶ月待ち、生麹もなかなか手に入れにくそうです。こんなに流行ってるんだ、塩麹。
かなり、随分、非常に、楽しみにしていたので、うなだれるぐらいがっかりなのです(涙)

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