2012年11月5日月曜日

うどん

今夜は夫が飲み会なので、夕食は簡単にしちゃおう、昨日のお鍋のだしで煮込みうどんだ、と我ながらいい思いつきとウキウキうどんを探したのにない!ひやむぎ、そば、そうめんしかない。そばは娘が嫌がるしなぁ。買いにいくのもめんどうだな...
ということで初めてホームベーカリーでうどんを作ってみた。練ること15分。丸めて、やっぱりうどんは踏んどかなきゃとビニールに入れて子供たちと一緒に踏んで、寝かせること2時間。伸ばして切って茹でて、こんな感じ。ドキドキしながら食べてみると、ちょっと腰がありすぎる気もしたけれど、なかなか美味しい。みんなで完食。踏むの楽しいし、また作って見ようっと。

0 件のコメント:

コメントを投稿