2011年1月6日木曜日

今年もお味噌出来あがりました

カレンダーをぼーっと眺めていたら、1月20日 大寒。極寒の時節。酒や味噌を仕込む。
と書いてある。
あぁ...、去年仕込んだお味噌。そろそろ開けなくちゃ、とやっと今日、開けてみた。
いい香り~。でもやっぱり少し塩辛い。
今年は大豆をフードプロセッサーではなく、一升瓶でつぶし
塩分も減らしたレシピで作りたいと思っていた。
過去2年は2月に味噌を仕込んでいたけれど、1月20日なら出産前に出来るかな?
とふと思うけど、実は今我が家はお米もお味噌も余り気味...
子供達があんまりお味噌汁を飲んでくれない(泣)。
餅好きが多いから、ご飯も減らないのです。

0 件のコメント:

コメントを投稿