2010年4月21日水曜日

中華でパスタ

中華鍋は底が丸く、ガスの炎が鍋の側面に沿うため効率的に熱が伝わり早く高温になる。パスタ鍋と中華鍋に同量の水を入れて沸騰するまでの時間を比べると、3人分で1分も早く沸くそうだ。それに中華鍋は外側から熱くなるため湯の対流が外から中へ向かうためお湯が吹きこぼれないメリットもある!と私が愛読する雑誌edu5月号に載っていたので、早速試してみた。
中華鍋にこんなにお湯を入れたことがないのでこの不安定さにドキドキし、地獄谷のような勢いでグツグツ煮えたぎる音にびくびくして、非常に焦ってしまった実験料理でありました。

0 件のコメント:

コメントを投稿