2010年10月15日金曜日

常備菜

友人の家でランチをご馳走になったとき、少しおかずを持ち寄ることになった。リクエストは「わが家の常備菜」。
常備菜!! すぐに思いつかなくて焦った。残り物ならよくあるけど、常備菜って!? 自分の実家の食卓を思い出してみても、お漬物や佃煮が机に並んだ記憶があんまりない。きんぴらぐらいしか思いつかず、結局そのときは牛肉とレンコンのきんぴらを持って行った。
それ以来、常備菜を冷蔵庫に作り置きすることは、なんかだかこなれた主婦になったようでちょっと作ってみている。昆布しいたけ、カブの菜っ葉と大根の皮とじゃこ鰹節の佃煮、など...
保存容器も買い足した。このまま食卓に出せるし、ラップもしなくていいし、便利。友人宅でご馳走になることはこんな刺激もあってうれしい。

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